做運動員懂一項 當運動老師要全能

教育大學體育教育榮譽學士

體育教育不只要懂得田徑球類,連水上運動都要學習。(體育教育不只要懂得田徑球類,連水上運動都要學習。)

喜愛運動的學生讀體育教育,可以寓學業於娛樂。(喜愛運動的學生讀體育教育,可以寓學業於娛樂。)

自小已有運動天份,洪梓錤是籃球和跨欄健將,校隊、青訓、區隊,一路走來,終於選讀了教育大學的體育教育,以自己的興趣作育英才。洪梓錤也許不算最精英的運動員,但在體育教育這門學科,運動瓣瓣識比精於一項更加重要,足手籃排四項球類、乒乓網球羽毛球、田徑以至游水都要學懂,還要自我增值,不但要考得急救和拯溺牌,還要有多個教練牌傍身,洪梓錤在大學一年級時也考取了跳繩教練牌,因為在小學求職時會較吃香。

洪梓錤早在中學已為發展運動事業踏出第一步,中四時在校外報讀了運動管理應用學習,學懂計算不同人營養需要。升大學時,她的文憑試分數應足以讓她入讀浸大體育學系,但估計因為沒有港隊的名銜,連面試機會也沒有,最後她選擇了教育大學。

雖然精英運動員多入讀了中大和浸大,但教育大學也是藏龍臥虎,「有個同學是打甲一籃球,有些代表香港棒球隊打亞洲賽。」不過,在體育教育這學科,最重要是樣樣運動都識,「有個打籃球很叻的同學游水很差,我自己的弱項是排球,覺得很難遷就力度和角度,會把排球打到飛走了」。除了足球籃球這些大路運動,學生亦可以玩棒球。(除了足球籃球這些大路運動,學生亦可以玩棒球)

要做一個好的體育老師,不但運動項目要周身刀,還有不停自我增值,除了必考的急救牌和拯溺牌外,還要主動去考更多教練牌,洪梓錤很多同學都有多個教練牌,她自己也有跳繩教練牌,因為跳繩在小學比較流行,應徵小學時較有優勢,而且考完牌後可以做兼職教練,幫補學費。

洪梓錤表示,讀體育教育要懂得多項運動,還要報考多個教練牌來自我增值。(洪梓錤表示,讀體育教育要懂得多項運動,還要報考多個教練牌來自我增值。)

學生有兩次實習機會,洪梓錤現時就讀大學三年級,剛剛在四月於自己的小學母校實習了7個星期,「我教四班,一星期每班有3堂體育堂,即一星期要教12堂。小學生的體育科通常教身體操控,不會教技巧,會用皮球玩遊戲,訓練傳波等。」

平時在課堂學習教育理論,但實習才是見真章,幸好有現任體育老師指導,「小學有不少特殊需要學童,我教過一班33人有8個同學都是,有些是自閉症,有些是過度活躍。單靠讀書時學的理論未能解決問題,要靠現任老師教如何處理。我會設計一些遊戲,例如捉迷藏,讓那些沒人肯和他組隊的小朋友做特別的角色,讓他們覺得自己參與其中。有些過度活躍小朋友,特別喜歡幫老師做小幫手,我會叫他們幫忙收東西。」

她的下一個實習是在五年級進行,屆時會在中學實習兩個半月。雖然她原本的意向是教中學,但經過小學實習後,又覺得教小學更適合自己,「我覺得自己不適合教技巧,教技巧每一年都是一樣,但教小學可以不斷設計新的遊戲讓他們玩,更有樂趣。」

教育大學的體育教育學科每年只收約30人,大家興趣一致,五年的校園生活令他們感情都很好,而且每年都會有一次宿營活動讓大家一齊參與,第一年去了行山,去年12月則參加獨木舟營,在寒冷天氣下每天都要在黃石碼頭游早泳,令她印象難忘。教大體育教育的學生每年都會有野外活動,這次他們便參加獨木舟營。(教大體育教育的學生每年都會有野外活動,這次他們便參加獨木舟營。)

一班學生一同遠足,既聯誼亦考驗體能。(一班學生一同遠足,既聯誼亦考驗體能。)

 

【類近課程】

資助課程
•教大體育教育榮譽學士〈本文受訪者就讀課程〉
•中大健康與體育運動科學學士
•浸大體育及康樂管理文學士
•職業訓練局運動教練學高級文憑
•職業訓練局運動行政學高級文憑

自資課程
•教大科學教育榮譽學士(運動科學)
•公大運動及康樂管理榮譽學士 (部分學額獲SSSDP資助)
•香港高等教育科技學院運動及康樂管理(榮譽)社會科學學士(部分學額獲SSSDP資助)
•港大專業進修學院保良局何鴻燊社區書院體育及康樂管理高級文憑
•港大專業進修學院保良局何鴻燊社區書院運動教練學及運動表現高級文憑
•浸大國際學院理學副學士(運動及康樂學)
•浸大持續教育學院管理學高級文憑(運動與健康生活)
•香港專業進修學校體適能及運動管理高級文憑
•嶺大持續進修學院教練及領袖學高級文憑課程