學做社工好好玩 重實戰 鬥技巧 開小組 搞活動

專業教育學院社工高級文憑課程

禮物
(林小姐買了這禮物盒,提醒自己要做一個有愛的社工。)


想幫弱勢社群,想做社工,是林小姐選擇報讀職業訓練局轄下專業教育學院社會工作高級文憑課程的單純原因,然而,如何有技巧地幫人,卻是一門高深課題。這課程最困難的一科正是「個案技巧」,原來社工說話的背後都隱藏了高深理論,如何在實踐中應用到,直到現在林小姐仍說未完全掌握到。IVE社工課程重視實戰,有很多機會做角色扮演,「我們不是跟人(其他社工課程學生)鬥枝筆勁,而是鬥技巧」。

林小姐文憑試考得不太好,原本沒有報讀收生要求較高的大學社工系,不過在朋友建議下,她在放榜第二日便到IVE叩面試,成功獲社會工作高級文憑課程取錄,走上社工之路。這條路並不易行,這張高級文憑附帶一張註冊社工證,畢業後已是可以執業的專業社工,因此課程要求十分嚴謹。

「那是很艱苦的路程,首先那是自資課程,沒有政府資助,而且課程要求非常嚴謹,一個學期讀十科,那兩年忙得很,不斷考試、做小組課題、交功課、寫論文,和中學差不多,每早8時半上課,直至下午5時。」林小姐那一屆50人,因為關係很好,互相扶持,最終只得一人退學,但她聽說之後幾屆曾有十多人捱不住離開。

IVE的社工高級文憑課程重視實踐,「我們不是跟人鬥枝筆勁,而是鬥技巧,經常開小組和搞活動,很多科要在同學及老師面前做角色扮演。」角色扮演就是情景題,例如設定有個女孩想自殺,社工要和她傾談,於是一名同學扮女孩,一名同學扮社工,完成角色扮演後,便由老師及同學給予意見。通常扮演女孩的同學會故意刁難,「故意怎樣講也不肯聽,想看同學如何處理被刁難的情況」。

學生需到兩間機構實習,林小姐第一次到社區中心實習兩個月,負責青少年方面的工作,第二次則在長者中心工作了四個月。然而實習可不是體驗社工工作那麼簡單,「有N份功課要交,又要做小組課題,要做個案,還要搞一次大型活動」。因此,青少年和長者可說是最多學生選擇的實習範疇,最少人選擇的範疇是智障人士,這也是功課上的考慮,「你很難叫很多智障人士一齊做大型活動」。

活動
(社工課程學生經常舉辦團體活動,寓學習於娛樂,圖為他們在玩彩虹傘。)


不過有一個科目如果不及格,便不能實習,那就是最困難的「個案技巧」科,林小姐那一屆50名同學,有15人不及格,要延遲畢業。原來這科要學習與人傾談的理論,「傾偈好似好易,但社工傾偈背後要用好多理論,那是一些專家研究出來,這樣講的話,可以引到某些回答,又或者可以令對方不會講大話。」最難的一關,是這些理論很離地,有些甚至令她覺得「騎呢」,但卻要應用到真實個案入面,「理論好似簡單,但實際處理做不到,看到被輔導的人沒有任何改變,便證明你那套已廢了。可能只有大師級才做到,我們不行。」

想報讀社工課程的學生,除了要有心理準備應付沉重學業壓力,還有一項重要條件,就是要很有愛心,「你要包容好多很乞人憎的人,或根本接受不到的人。我們常說一定要接受一個人,但不是認同一個人,要真的有心,否則不能做到這一行。」

彩繪

讀社工後,有些人會有較大轉變,林小姐笑言自己變得整天講道理,好像很有道德般,而且有了社工包袱,變得不像正常人。「我們都是人,除了你在返工時是社工,私底下是正常的人,但當我有埋怨和情緒出現,身邊的人就會說你是社工來的,怎麼沒有同情心?想發個脾氣都不行,於是我都變得經常跟自己說我是社工。」做社工真的被逼學好情緒管理。

林小姐現時正修讀理工大學的社工半日制學士學位課程,因為高級文憑畢業後雖然起薪點可以達2萬元,但最多可擔任社會工作助理,要想升到主任級或服務總監,最低門檻也要取得學士學位。

【類近課程】
資助課程
•城大應用社會科學系 [選項: 社會科學學士(犯罪學及社會學)、社會科學學士(心理學)、社會科學學士(社會工作)]
•中大社會工作學士
•浸大社會工作學士
•港大社會工作學學士
•理大社會工作(榮譽)文學士

自資課程
•宏恩基督教學院社會工作榮譽學士)
•樹仁大學社會工作(榮譽)學士
•城大專上學院/香港澳大利亞伍倫貢書院社會科學副學士(社會工作)
•職業訓練局社會工作高級文憑
•明愛專上學院社會工作高級文憑
•香港專業進修學校社會工作高級文憑
•中大專業進修學院社會工作高級文憑