「不起眼,但對病人生命很重要」在化驗室中救人

理大醫療化驗科學(榮譽)理學士

醫生妙手回春,得到病人尊敬稱頌,其實醫生背後,還有一批醫務化驗師在實驗室中默默付出,他們化驗病人提供的樣本,找出病因,也為新病毒「試藥」,爭分奪秒救人。「有人問,常困在實驗室做重複的東西,不斷化驗不同病人的樣本,悶嗎?我會記著這工作饒富意義。」於理工大學就讀醫療化驗科學科二年級的陸錦欣(Miranda)說。

根據理工大學的網頁,醫務化驗師的工作範疇包括:於醫院、健康服務機構及私營醫院的化驗室工作、醫療生物科學、藥劑服務、法醫及環境科學、農業及食物測試科學。Miranda說,醫生了解病人病徵後,有時需要抽取病人的組織和血液樣本等化驗,找出病因;癌病人切除了腫瘤,腫癌切片也要送往化驗,了解癌細胞有沒有轉移迹像,這些都是醫務化驗師的職責。

有時新病毒來襲,未及研發新藥對付,醫務化驗師就要試將現成藥物加到新病毒樣本中,看看能否消滅病毒,解病人燃眉之急;當病人對某些藥物出現抗藥性時,醫務化驗師也要透過類似實驗,看看其他藥物對這些病人是否可以起作用。

1
(理大設有實驗室,讓醫療化驗科學課程學生熟習化驗程序,圖為學生利用顯微鏡看血液樣本,並計算當中的白血球數目是否正常。)


醫務化驗師的工作一般分為四個範疇,包括細胞病理學、臨床化學(包括種菌及使用抗生素消滅細菌)、血液及輸血科學、醫療微生物及病毒學(包括驗尿液和糞便);文憑試修讀生物、化學或綜合科學(生物/化學組合)的學生會有優勢。Miranda中學時酷愛做實驗,對醫療化驗科也就尤感興趣,「我們曾經將繩子一端綁在一隻剛死亡青蛙的心臟上,另一端綁在又短又輕的筆上,讓那支筆畫出青蛙的心跳,並藉以了解心跳的原理」。

2
(修讀豎療化驗科學的學生要常常做實驗,其中一個是觀察剛死亡青蛙的心跳情況,以了解心跳的原理。這是剛死亡、將被學生劏肚觀察的青蛙。)


人體構造奇妙複雜,醫務化驗師要懂得變通,Miranda憶述,她和同學看過顯微鏡下扁桃腺組織的形態,但教授有次拿了以另一個角度切片的扁桃腺組織給他們看,很多人也認不出來,應對方法是記著扁桃腺組織的特癥,那就拿著不同樣本都能把它辨認出來。

Miranda說,修讀該科要背誦很多內容,包括百多種藥物及大量解剖學和生物學的名詞,也要緊記做實驗的步驟,「要很專注、細心及有耐性,不能馬虎,因為很小的程序錯了,都會影響化驗結果」,她指,校內考試嚴謹,例如曾有一項化驗工作包含很多步驟,一出錯就會「肥佬」,「最終半班同學要重考」。

她補充,化驗儀器種類繁多,學生要了解儀器背後的操作原理,確保儀器正常運作。很多儀器設計精良,方便化驗人員使用,但醫務化驗師都要學習用傳統方法化驗,例如不依賴儀器自動將某些物質加進樣本中,改由人手加物質,以確保停電或機器故障時,仍可繼續進行化驗。

Miranda稱,醫院病人多,醫務化驗師工作量大,當中負責化驗血液、病毒、尿液和糞便樣本,以及負責種菌等工作的化驗師,都要輪流通宵當值,確保突然有病人送院時,可即時提供服務,如化驗病人血型,為輸血作準備。
3
(理大實驗室的設多種儀器,這儀器可複製DNA片段,助化驗人員判斷樣本中是否表現出某遺傳疾病的圖譜,及診斷傳染病診斷、進行親子鑑定等。)

她又提醒,當醫務化驗師,要有心理準備需接觸糞便和尿液樣本,但每個樣本份量都很少,不會有異味;化驗師也不能怕血或害怕看見人體組織和器官;由於化驗報告要以英文撰寫,英文水平也要好。

她不諱言,不喜歡做實驗的學生,選讀此科要三思,去年她便有同學因感到重複做實驗很沉悶而轉讀另一科。至於她,則樂在其中,即使往後的工作生涯中要不斷重複做實驗,她也覺得有意思,「這是醫生背後不起眼的工作,但對病人的生命很重要」。


【類近課程】
自資課程
•理大醫療化驗科學(榮譽)理學士〈本文受訪者就讀課程〉
•東華學院的醫療化驗科學 (榮譽)理學士(部分學額獲SSSDP資助)
•港大專業進修學院醫事技術高級證書課程

輔助醫療業管理局轄下醫務化驗師管理委員會,負責監管本港醫務化驗師的註冊、專業水平和操守事宜,如想投身此行業,可報讀理工大學醫療科技及資訊學系下的醫療化驗科學(榮譽)理學士學位課程,以及東華學院的醫療化驗科學 (榮譽)理學士學位課程,畢業後即時取得註冊資格,亦可修讀港大專業進修學院醫事技術高級證書課程,畢業後考取註冊資格。