如煮食般的化學盛宴

中大化學系

「人生真是化學」,這句感嘆很莫測高深,真正的化學系同樣是一門很高深的學科,就讀中大化學系的顧祖飴也為了那些深奧數學感到頭痛,但這無損她對化學的興趣,尤其是有一半課堂都是在實驗室中渡過,對於怕悶的她可說是非常好的學習方式。她還在讀書中找到樂趣,將化學實驗想像成製作甜品一般,按部就班,控制份量,準確製作出令人滿意的化學甜品。

1
(讀化學要熟悉不同的實驗工具,這個儀器主要用作化學品的回流,並在回流過程中可以在中間慢慢加入一些化學品加熱,以觀察實驗效果。)

顧祖飴讀理科出身,對科學感興趣,所以選擇了化學系,然而剛讀大學一年級,便察覺大學的化學遠比中學的化學深很多,程度相差甚遠,「中學程度的計數,只是純粹加減和簡單乘數,但到大學一讀已是那些很物理的數學,很多符號,程度相差甚遠,我都有少少嚇倒,有質疑過自己是否真的喜歡讀化學。」

讀化學絕對不能hea,要背很多公式,要在課堂外看書溫習,因為在化學的實驗中,只要出少少錯,後果可以很嚴重,甚至發生意外。中學時的化學實驗只是讓學生體驗,用的化學品都是已經稀釋了,但是大學的實驗不同,那些化學品很濃縮,有些腐蝕性很強,就如鏹水一樣,有一定危險性。甚至棄置化學物品的方式都有嚴格規定,「如果倒錯了桶,可能會爆炸」。

顧祖飴並不擔心:「聽說研究生有發生過意外,不過我們一般大學生跟足程序的話便很安全,而且做實驗時也有研究生在監督。」

2
(化學實驗的安全性十分重要,這個儀器是在實驗後將開口封閉,以防化學品洩漏。)

對她而言,化學和煮食有點相似,「我喜歡煮食物,這樣想的話就覺得對化學有興趣一些。化學實驗就好似煮食物,按食譜跟程序去做。就好似製作甜品,用量杯跟份量,溝來溝去,見到化學品因此而變色,感覺很有趣。」

顧祖飴怕悶,不喜歡經常坐下來上課,化學系有一半時間都在實驗室,正好適合她的性格。化學一般分四大範疇,分別是有機化學、無機化學、分析化學和物理化學,一般的實驗室化驗工作,其實是來自分析化學,而物理化學就好像愛因斯坦般,像一個瘋狂博士般不斷寫很多很難明的方程式、研究粒子等,她笑言:「這些生活上根本不會接觸到,讀完是無助於工作,除非立志做科學家。」

1
(學生每次完成實驗後,都要清洗儀器和工具。)

還有一些很有趣的選修科,例如有科目是做搜證化驗,學習法醫官或警方的搜證化驗技術,如何處理證物等。

化學系畢業後,一般有幾條出路,最多人會選擇到實驗室做化驗師,也有人會到科研公司做寫字樓的工作,或者修讀教育文憑做化學教師。

【類近課程】

資助課程

香港大學化學系理學士

香港科技大學化學系理學士

香港城市大學理學士(化學)

香港理工大學化學科技(榮譽)理學士

香港理工大學化學科技高級文憑

 

標籤 (Tags)