大膽勇氣是記者的第一步

中大新聞及傳播學院學士學位

沒有理想,不會選擇投身新聞行業。趙婉晴修讀中大新聞及傳播學院的學士課程,學做一名好記者,將來為公義發聲。然而,單靠理想做不到好記者,趙婉晴形容做記者要夠大膽,單是踏出一步訪問陌生人已經是不簡單的事,還有要時刻留意時事,找出新的新聞角度,因為交功課時,教授對於已經「做到爛」的新聞不感興趣。

中大新聞及傳播學院並不只是訓練記者人才,學院其實有三大方向,分別是聞傳媒、公關與創意媒體這三大行業,一年級時可以修讀這三大方向的介紹課程,到二年級同學才會決定主修的方向。

正修讀二年級的趙婉晴主修中文新聞寫作,馬上便要在校內刊物「大學線」中做實戰練習,「大學線分好多條beat,有政治、中國、當年今日等,我揀了當年今日,不只是寫當年發生的新聞,還要有時效性,能夠和現在的情況作比較,回顧過去是否有煩似情況,又或是之前落實的政策,現在是否有好轉等,要做很多資料搜集。」到了第三年,便要學習做編輯排版,還要拍新聞報道影片,上載互聯網。

2
(中大新聞及傳播學院的學生均要負責一份刊物的採訪及編輯工作,其中出版《大學線》便是修讀中文新聞寫作的同學每年的主要功課。)
趙婉晴形容,做記者最重要是大膽,因為要主動聯絡別人做訪問,或在街頭找人做街訪,「聽落去好像很容易,但其實踏出那一步去問一個不認識得人,是很需要勇氣,可能我被人拒絕得太多,十個人可能只得一個人願意接受你訪問。」她曾經在旺角西洋菜街訪問途人有關旺角噪音問題,亦在幾個公共屋邨問街坊有關垃圾徵費的看法,她亦從中總結了一些經驗:「通常女仔問男仔,或男仔問女仔,即問異性的成功機會大一些。」

除了大膽,新聞系的學生還要多留意時事,關心社會,「教授不想要一些已做到爛晒的新聞題目,要找到新的角度和題目」。她除了會經常看網上新聞外,亦會在早上收聽香港電台的報章新聞摘要。

讀這學科不只要練支筆,還要學習拍片剪片,第一學年修讀的創意媒體,便要學生就一個題目拍一段不多於30秒的短片,在沒有任何旁白下,以影像表達出主題。她說:「我那時的題目有點難,是香港回歸20周年,我不知拍什麼好,最後去了拍一些慶祝回歸20周年的廣告,去博物館拍攝,亦拍攝了一些老人家,再加背景音樂。」

雖然不是必修,但不少新聞系的學生都會修讀新聞攝影一科,新聞系的學生還可以借用學院的攝影器材,只需要繳付100元按金,當然如果有損毀便要照價賠償。
1

(工欲善其事,必先利其器。中大新聞及傳播學院有攝影器材供同學借用,只須付100元按金。)

對學生而言,學院的重頭戲是三年級的實習,同學可以到各大傳媒機構如明報、港台、無綫等當實習記者,如果表演良好,更有機會在畢業後獲錄用,正式入行。「不過到一些比較大的公司,還是要看GPA(成績)和面試表現才能夠實習。」

趙婉晴又形容,新聞系的學生是很忙碌的,「新亞人文館有間課室有很多電腦讓同學剪片,我聽說有師兄師姐忙到要在課室內過夜睡覺,甚至在入面吃火鍋。」

 

【類近課程】

資助課程
香港大學新聞學學士

城市大學媒體與傳播系文學士

浸會大學傳理學學士


自資課程
 

珠海學院新聞及傳播 (榮譽) 文學士課程

恒生管理學院新聞及傳播 (榮譽) 學士

樹仁大學新聞與傳播(榮譽)文學士