獨家課堂玩角色扮演 像發展商般思考

1「現在我們要在荃灣一塊地發展商住樓宇,請你們商討一個計劃書游說地主。」五名同學在教授面前,如商界精英般討論商業大計,這是港大建築學院測量學獨有的、名叫studio的課堂,讓同學們角色扮演,模擬土地發展計劃,產業測量師的工作。

測量師可以再細分為多項專業,如做物業土地估價的產業測量師、檢驗樓宇安全及僭建的建築測量師、計算物料的工料測量師等。正在港大修讀測量學二年級的徐國峰形容,城大和理大的測量學生畢業後較多做建築測量師,而港大的測量學則沒有要求同學在第二年選擇專修哪個專業,所以他們對各項測量師專業都有所認識。

「我們的課程有些特別,不只要讀測量,還要讀法律,讀經濟學,讀物業管理,還有一幢樓防火設施要求,排污設施如何安排等都要讀。」

港大測量學最特別的課程,是叫studio,「教授說那是港大獨有的,不是傳統般上堂,而是五人一組,每組有一名教授跟,教授會給我們一張工作紙,我們就按工作紙內的情景討論。」徐國峰和同學們那次角色扮演了一間想發展荃灣一塊土地的發展商,要設計出一個計劃書,吸引同時為地主的另一間發展商合資去發展該土地。

「那是荃灣的一塊土地,我們要商討如何吸引到對方願意讓你興建商住樓宇。首先我們要計數,計到一定賺錢,還有兩間公司如何分錢等。我們還有其他元素,例如該土地有龍華戲院這古蹟,我們便提出會保留戲院外貌,又提出會有一些服務社區的公司形象元素。」

3

產業測量師的計數並不簡單,除了要看附近地區的成交價,有否新樓盤落成之外,還要計算地積比、發水規定,以盡用樓面面積,以及考慮附近有什麼設施,以決定將來發展商住樓宇時應該興建哪些設施。

最有趣的是,這種studio每個學期都有,而且是延續之前商討的計劃,「上個學期講起樓方案,今個學期便要做設計綱領」。四個學年下來,便如做了一項發展商發展計劃般。

22

除了產業測量,建築測量也是大科目,同學會在港大裡的工程地盤實地觀察,徐國峰便在上個學期看過港大的搭棚地盤,目測那些搭棚是否跟足法例,「例如看到有些棚綁得不夠穩,竹插地時墊著的紙皮本應是放中間的,但有些就墊了在側邊。」

為了將來可以進入大公司,同學們均十分進取,在應付學業之餘,亦會主動去測量師行自薦做兼職或實習,「有些公司會接觸系會找同學,也有些同學會主動問那些公司拿卡片自薦,我也將會到一間測量師行實習,工作主要是找附近可以比較的樓宇樓價。我們學系有半數同學都有這樣找工作做。」

 

【類近課程】

資助課程

  1. 城大建築學及土木工程學系理學士(測量學)
  2. 城大建築科技學部理學副學士(測量學)
  3. 理大地產及建設測量學(榮譽)理學士學位
  4. 理大土地測量及地理資訊學(榮譽)理學士學位
  5. 理大土地測量及地理資訊學高級文憑
  6. 理大建築科技及管理學高級文憑(測量)
  7. 職業訓練局香港專業教育學院/香港知專設計學院測量學高級文憑

 

自資課程

  1. 香港高等教育科技學院測量學(榮譽)理學士(部分學額獲SSSDP資助)
  2. 香港公開大學測量學高級文憑 ‎(建築測量/工料測量/產業測量)

 

標籤 (Tags)