見證學生的進步,這是我的初衷

實踐兒時志願「見證學生的進步,這是我的初衷。」

——中大文學士(英國語文研究)及教育學士(英國語文教育)同期結業雙學位課程

 

 

不少人兒時作文也選擇老師作為「我的志願」,但能把這志願實踐到底的不多,蔣文鏗(Eric)是其中之一。他完成中學文憑試後順利升讀香港中文大學,修讀文學士(英國語文研究)及教育學士(英國語文教育)同期結業雙學位課程,朝培育莘莘學子之路邁出第一步。他形容首年課程較着重理論,期待日後接觸更多課堂實務知識。

 

自小已立志作育英材的Eric,中學時已喜愛擔當同輩間的小老師,經常製作模擬試卷給同學作答,尤其是英文讀理解試卷,笑言「鍾意出一些難題目,看他們答錯。」實情是,他享受出卷的過程,可引發他更多思考。

 

做老師的真正樂趣,則是在一所中學擔任英文補習班導師時體驗得到。Eric主要負責為高中學生準備應考DSE,會親自為他們設計教材。自言是嚴師的他,會敦促學生完成練習,見證着學生一天天進步,Eric直言「很開心,好像真的幫到他們。」

 

Eric在文憑試中考獲五科5、一科5*的佳績,順利考入首選的雙學位課程。該課程為期五年,主要分為語言學(linguistics)、文學(literature)和教育(education)三大部分,初期課堂偏向集中前兩者,後期課堂則會滲入更多教育元素,學生於首年有機會到中、小學參觀,第四及第五年更需到一間中學和一間小學分別進行為期兩個月的實習。

 

完成首學年課堂後,Eric形容語言學較文學容易掌握,「語言學會讀到code-switching(語言轉換)、accents(口音)等現象,較實用和有趣;文學則要分析文章主旨,有時會sense(理解)不到。」但他認為整體課程難度不算太高,「始終文學院不用拉curve(水平參照),表現平均就有B,所以壓力相對不太大。」

 

雖然Eric覺得課程不難,但客觀數據反映學系對學生有頗高要求。Eric指,其學系去年只取錄了19位學生,其中一半的DSE英文成績為5,另有四分一人的成績為5*,餘下則達5**,「本身以為自己有5已不錯,但原來個個同學都咁勁。」他又指,課程並不會由基礎英文文法學起,而是直接教授撰寫論文等進階知識,「學校expect(期望)學生的英文水平已經好好。」

 

Eric坦言期待在未來四年修讀更多教育相關的科目,如學習如何照顧有特殊學習需要的學生、課室秩序管理、教育心理學等,掌握更多擔任老師所需的實用知識。他期望畢業後可擔任日校老師,「有多些時間和學生溝通,見證學生的進步,這是我想做老師的初衷。」

 

 

【類近課程】
資助課程
中大文學士(英國語文研究)及教育學士(英國語文教育(本文受訪者就讀課程)
浸大英國語言文學及英語教學 (雙學位課程)
教大英國語文教育榮譽學士中學
教大語文研究榮譽文學士及英文教育榮譽學士 (同期結業雙學位課程)
港大文學士及教育學士(語文教育) - 英文教育 (雙學位課程)

自資課程
公大英語教學榮譽教育學士及英語研究榮譽學士