理大醫療化驗科學(榮譽)理學士

「不起眼,但對病人生命很重要」在化驗室中救人

理大醫療化驗科學(榮譽)理學士

醫生妙手回春,得到病人尊敬稱頌,其實醫生背後,還有一批醫務化驗師在實驗室中默默付出,他們化驗病人提供的樣本,找出病因,也為新病毒「試藥」,爭分奪秒救人。「有人問,常困在實驗室做重複的東西,不斷化驗不同病人的樣本,悶嗎?我會記著這工作饒富意義。」於理工大學就讀醫療化驗科學科二年級的陸錦欣(Miranda)說。

根據理工大學的網頁,醫務化驗師的工作範疇包括:於醫院、健康服務機構及私營醫院的化驗室工作、醫療生物科學、藥劑服務、法醫及環境科學、農業及食物測試科學。Miranda說,醫生了解病人病徵後,有時需要抽取病人的組織和血液樣本等化驗,找出病因;癌病人切除了腫瘤,腫癌切片也要送往化驗,了解癌細胞有沒有轉移迹像,這些都是醫務化驗師的職責。

有時新病毒來襲,未及研發新藥對付,醫務化驗師就要試將現成藥物加到新病毒樣本中,看看能否消滅病毒,解病人燃眉之急;當病人對某些藥物出現抗藥性時,醫務化驗師也要透過類似實驗,看看其他藥物對這些病人是否可以起作用。