新聞及傳播學院

大膽勇氣是記者的第一步

中大新聞及傳播學院學士學位

沒有理想,不會選擇投身新聞行業。趙婉晴修讀中大新聞及傳播學院的學士課程,學做一名好記者,將來為公義發聲。然而,單靠理想做不到好記者,趙婉晴形容做記者要夠大膽,單是踏出一步訪問陌生人已經是不簡單的事,還有要時刻留意時事,找出新的新聞角度,因為交功課時,教授對於已經「做到爛」的新聞不感興趣。

中大新聞及傳播學院並不只是訓練記者人才,學院其實有三大方向,分別是聞傳媒、公關與創意媒體這三大行業,一年級時可以修讀這三大方向的介紹課程,到二年級同學才會決定主修的方向。

正修讀二年級的趙婉晴主修中文新聞寫作,馬上便要在校內刊物「大學線」中做實戰練習,「大學線分好多條beat,有政治、中國、當年今日等,我揀了當年今日,不只是寫當年發生的新聞,還要有時效性,能夠和現在的情況作比較,回顧過去是否有煩似情況,又或是之前落實的政策,現在是否有好轉等,要做很多資料搜集。」到了第三年,便要學習做編輯排版,還要拍新聞報道影片,上載互聯網。